お知らせ(2025年)
第42回全国都市緑化ぎふフェア庭園出展 金賞および(一社)日本ランドスケープコンサルタント協会会長賞受賞
住友林業㈱岐阜支店と共同出展した作品が、「第42回全国都市緑化ぎふフェア」(開催期間2025年4月23日(土)~6月15日(日))
で催された企業団体等庭園出展コンテストにおいて、金賞及び(一社)日本ランドスケープコンサルタンツ協会会長賞を受賞しました。
全40作品を対象に「自然と共生したウェルビーイングな庭」をテーマに実施した庭園コンテストで、「自然とつながるグランドライフ
ガーデン "森の香房"」を出展。平屋の住まいをイメージしたウッドフレームスペースに佇みながら、様々な植物の香りと清流の水音
を楽しむ庭がデザインコンセプトです。
ウッドフレームには美観維持のため住友林業㈱が開発した木材保護塗料S100を塗布しています。岐阜県産ヒノキを使用したウッドデッ
キ、表情豊かな鵜沼石、ヒトツバタゴをはじめとした自生種を中心に樹種を選定し、地元産をテーマとした部材構成としました。
審査員からは「株立ちの高木を使った空間の大胆な構成と、せせらぎなどがちりばめられており、ディテールへの工夫が素晴らしい。
多種多様な植栽を使用し、くつろぎの空間が魅力的に表現されている。自然との共生を感じさせる空間作りでデザイン性に優れた作品で
ある。」と講評をいただきました。
全国都市緑化ぎふフェアは6月15日まで開催をしています。本作品も展示中ですので、ぜひ会場でご覧ください。
ご来場をお待ちしています。
■開催概要
名称:第42回全国都市緑化ぎふフェア
愛称:ぎふグリーン・ライフ フェスティバル2025
GifuGreenLifeFestival2025
提唱:国土交通省
主催:岐阜県、(公財)都市緑化機構
実行組織:第42回全国都市緑化ぎふフェア実行委員会
開催時期:2025年4月23日(水)~6月15日(日)
出展場所:岐阜県可児市ぎふワールド・ローズガーデン(有料入場施設)