お知らせ(2026年)

第43回全国都市緑化フェアin京都丹波に庭園出展
一般社団法人ランドスケープコンサルタンツ協会会長賞を受賞!

当社と住友林業㈱京都支店が共同出展した庭園作品が、第43回全国都市緑化フェア in 京都丹波の企業団体等庭園出展
コンテストにおいて、一般社団法人ランドスケープコンサルタンツ協会会長賞を受賞しました!

本コンテストは「京都丹波の豊かな自然や美しい風景を振り返る庭、地域の過去・今を踏まえて未来のライフスタイル
を提案する庭」をテーマに掲げ、全国から集まった23作品が競い合いました。当社と京都支店は、日本人の自然観と
深く関わる"月"を鑑賞する特別な庭、「自然を愛でるlounging garden "月待ちの庭"」を共同出展しました。

作品のコンセプトは、日本人の自然観と深く結びつく"月"。古来より日本人は月を愛で、その美しさを暮らしの中に
取り込んできました。その伝統的な感性を現代のライフスタイルと融合させ、中秋の名月を最も美しく愛でるための
空間として設計しました。

月=円・球形をメインモチーフとし、作品全体に統一感と奥行きのある意匠を実現。訪れる人が自然と月へ意識を向け
るような空間づくりを追求しました。縦格子には京都府産の杉板を採用し、住友林業が開発した木材保護塗料S100を
塗布することで、美観を長期にわたって維持できる処置を施しました。また、国産ヒノキを使用したウッドデッキ、
表情豊かな丹波石、月にちなんだ植物、亀岡のまちの礎を築いた明智光秀公の家紋=桔梗を選定し、地産地消と彩りを
テーマとした部材構成としています。

フェアは2026年9月18日(金)~11月8日(日)まで開催予定です。
皆様のご来場を、心よりお待ちしております♪  

図1.png

■開催概要
開催期間:2026年9月18日(金)〜 2026年11月8日(日)
開催場所:京都府亀岡市 亀岡運動公園内
主催:京都府・亀岡市・南丹市・京丹波町・公益財団法人都市緑化機構
提唱:国土交通省
来場者数目標:75万人
開催テーマ:食農と環境そしてアートで輝く「京都丹波」                   

お知らせに戻る